Les quakers dans les Lettres philosophiques de Voltaire - Kneppert, Denise (My University, 1974)
Cette thèse est une étude générale des lettres sur les quakers dans les Lettres philosophiques de Voltaire. En prenant comme point de départ les origines historiques des quakers, cette étude retrace l'idée que l'on se faisait de la secte en France avant la parution des Lettres philosophiques. L'analyse des lettres sur les quakers nous amène à déceler les intentions véritables qui incitèrent Voltaire à les écrire. Elle nous permet également de vérifier l'authencité de ses remarques en comparant ses observations avec les textes déjà publiés ou en examinant méthodiquement les réactions de ses contemporains.
Keywords: Romance Languages; Other Languages, Societies, and Cultures; Other Languages, Societies, and Cultures