Attitudes linguistiques des jeunes Acadiens du Nord du N.-B. - Plourde, Anne (My University, 1994)
Ce travail traite des attitudes linguistiques des jeunes Acadiens du Nord du Nouveau-Brunswick. L'intérêt de cette étude réside dans le fait q'aucune enquête de ce genre n'a été réalisée dans cette région. Avant de présenter les résultats, nous avons fait une brève rétrospective des principaux événements historiques ayant servi de cadre aux revendications des Acadiens du Nouveau-Brunswick (églises, écoles, droits linguistiques) puis nous avons décrit la situation politique actuelle. Nous avons ensuite procédé à une comparaison entre le parler de la région à l'étude et le français acadien traditionnel. Cet aperçu historique et linguistique permet de mieux cerner les facteurs qui peuvent influencer les perceptions linguistiques des jeunes langue. L'analyse des données a permis de voir comment les sujets de l'enquête perçoivent les autres variétés de français, et quelle influence l'anglais peut avoir sur leur niveau de sécurité linguistique. Dans la conclusion, nous avons suggéré des mesures pour promouvoir l'usage du français dans la province.
Keywords: French and Francophone Language and Literature; French and Francophone Language and Literature