Discours Officiel et Discours Immigré au Québec Continuité ou Rupture - Kutas, Nancy (My University, 1998)
Cette thése fait une mise en rapport entre Ie discours officiel du Québec et Ie discours fictif qui émane de la littérature des communautes culturelles au Québec afin d'expliquer Ie decalage qui existe entre eux. Nous tentons de démontrer dans quelle mesure la politique québécoise a réellement accepté les communautés culturelles comme faisant partie intégrante de la collectivité et de I'identité québécoise. Nous démontrons que la politique culturelle du Québec est démocratique dans la mesure où elle accorde les mêmes droits fondamentaux à tous les membres de la société québécoise. Néanmoins, nous soutenons que la marginalisation ressentie par les communautés culturelles et exprimeée dans leur littérature indique que Ie Québec n'est pas la démocratie participante et pluraliste quelle affirme être dans Ie discours officiel. Par ailleurs, I'occultation des communautés culturelles du projet collectif québécois est rendue plus profonde par la presence d'un discours officieux nationaliste qui envisage un Québec indépendant fondé exclusivement sur la culture «de souche» francophone. Le discours officiel serait donc une expression d'une volonté plus que d'une réalité.
Keywords: French and Francophone Language and Literature; French and Francophone Language and Literature