Les Jésuites canadiens français en Chine (1918-1955): leur perception des traditions chinoises - Langlais, Jacques (My University, 1976)
L'analyse de cette expérience missionnaire menée par des Canadiens français en Chine rurale prémaoïste montre que ces hommes ont perçu les traditions chinoises en fonction, essentiellement, de leur optique de chrétiens occidentaux venus "planter l'Eglise" dans sa forme catholique romaine. Elle montre aussi comment leur réaction à la civilisation chinoise reflète certains aspects de la réalité quebecoise des années 30 et a pu marquer l'image que les Québécois se font d'eux-mêmes.
La nouveauté de cette étude est double. Elle aborde l'histoire des missions canadiennes françaises sous un angle qui n'a pas été envisagé jusqu'ici, celui de l'impact de ce type de rencontre religio-culturelle non pas sur l'évangélisé, mais sur l'évangélisant; elle porte en outre sur une dimension religieuse du Canada français encore peu explorée: Ia présence de sa diaspora missionnaire au monde contemporain. Ce travail intérease diverses branches de la recherche académique: la missiologie, particulièrement en ce qui regarde les séquelles théologiques et socio-culturelles de la "Querelle des Rites", Ia sinologie, dans Ie domaine surtout de l'ethnologie et de la sociologie religieuse, mais plus encore I'histoire religieuse canadienne. Il projette en effet un éclairage nouveau vers I'arrière, sur cette période de I'entre-deux-guerres marquée au Québec par la confrontation de l'Eglise à la première vague d'industrialisation de l'Amérique du Nord et, vers l'avant, sur l'accession du Québec à la maturité culturelle et politique.
Keywords: Religion; Religion